PENGARUH VARIASI TUNJUNG TERHADAP KETUAAN WARNA MOTIF JUMPUTAN MENGGUNAKAN PEWARNA MERBAU - Matussilmi, Fina Ida; Asiatun, Kapti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ekperimen ini bertujuan untuk mengetahui hasil ketuaan warna motif jumputan yang diwarna dengan zat warna alam serbuk kayu merbau menggunakan variasi konsentrasi fiksator 50g, 70g, dan 90g, serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi fiksator tunjung terhadap ketuaan warna motif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data pengujian sampel secara acak (random). Pengujian laboratorium tingkat ketuaan warna motif menggunakan alat Spectrophotometer UV- PC programUV-2401 – PC. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis Uji T antar variabel dan uji ANOVA satu jalur (one way Analysis of variance). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Uji ketuaan warna motif jumputan variasi fiksator 50g memiliki hasil nilai Relektasi (R%) 4.307, variasi fiksator 70g dengan nilai Relektasi (R%) 5.267, dan variasi fiksator tunjung 90g dengan nilai Relektasi (R%) 6.9. (2)Terdapat pengaruh konsentrasi fiksator tunjung terhadap hasil ketuaan warna motif jumputan, pada konsentrasi fiksator tunjung 50g memperoleh hasil paling tua, hasil uji konsentrasi fiksator tunjung 70g memperoleh hasil lebih muda dibanding dengan penggunaan variasi tunjung 50g, dan hasil pencelupan dengan fiksator tunjung 90g memperoleh hasil ketuaan warna motif yang paling muda.