PELATIHAN RIAS WAJAH CIKATRI BAGI KELOMPOK PKK PENGASIH, KULON PROGO, YOGYAKARTA - Novita, Elok; Siregar, Ika Pranita; Marliati, Nolis; Auliya, Isna; Sholihah, Putri; Ardani, Dea (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pelatihan Rias Wakah Cikatri merupakan kegiatan yang diikuti oleh ibu ibu PKK Pengasih dengan tujuan 1) memberi ilmu pengetahuan rias wajah cikatri dengan jelas 2) mengaplikasikan rias wajah cikatri untuk menutupi cacat, kerutan yang ada pada wajah sehingga tampil cantik, menarik. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode ceramah berisi materi rias wajah cikatri pengetahuan kosmetik, alat yang dipergunakan serta langkah kerja. Metode berikutnya adalah demonstrasi dan praktek yang dikuti oleh semua peserta pelatihan. Dan sebagai penutup kegiatan dilakukan evaluasi pada peserta berupa tes kognitif dan psikomotor. Hasil pengabdian pada masyarakat setelah dilakukannya kegiatan yaitu terlaksananya pelatihan rias wajah cikatri yang diikuti oleh peserta ibu ibu PKK Kapanewon sebanyak 20 peserta. Peserta melakukan praktek rias wajah cikatri diterapkan pada diri sendiri dengan konsep korektif, menyesuaikan warna kulit dengan rias dekoratif, keserasian dengan tema serta warna busana yang dipakai. Peserta mendapat rasa percaya diri yang tinggi karena telah melakukan pelatihan rias cikatri. Skor dari kegiatan pelatihan rias cikatri sebesar 3,47. Respon kebermanfaatan kegiatan pelatihan memiliki skor 3,57. Kegiatan pelatihan dilakukan di Kulon Progo wates dengan pertemuan teori,praktek, evaluasi dilakukan di kampus UNY Wates, Kulon Progo.