PEMANFAATAN IKAN TUNA PADA OLAHAN PUFF PASTRY UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN PADA GEN Z - Krisna, Angela Auralia; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Generasi Z umumnya memiliki preferensi makanan yang berbeda dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Mereka cenderung lebih terbuka terhadap berbagai jenis makanan dan mencari variasi dalam pola makan mereka. Ikan merupakan sumber protein yang sehat dan alternatif namun tidak banyak diminati oleh generasi Z. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menentukan resep produk tuna creamy with abon horn pastry. 2) Menentukan penyajian dan kemasan untuk produk tuna creamy with abon horn pastry. 3) Menentukan tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk tuna creamy with abon horn pastry. 4) Menentukan harga jual dan break-even point produk tuna creamy with abon horn pastry.. Penulis akan membuat olahan pastry yang akan menggunakan ikan tuna untuk membuat inovasi produk. Penelitian ini menggunakan metode 4D untuk menghasilkan suatu olahan yang dapat diterima masyarakat. Hasil perhitungan T-Test memiliki hasil terdapat perbedaan nyata pada uji sensoris antara produk acuan dan pengembangan, namun nilai rata-rata pada produk pengembangan lebih besar sehingga dapat disimpulkan bahwa walaupun terdapat perbedaan secara nyata, namun panelis lebih menyukai produk pengembangan dan produk pengembangan dapat diterima.