EKSPLORASI TEKNIK SULAMAN KOMBINASI DAN MANIPULATING FABRIC SEBAGAI HIASAN PADA BUSANA CUSTOM MADE - Gadi, Alicia Christy Zvereva; Khayati, Enny Zuhni; Suprihatin, Sri Emy Yuli; Sabatari, Widyabakti; Warno, Kusminarko (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini membahas tentang teknik sulaman kombinasi dan manipulating fabric, penerapan sulaman kombinasi dan manipulating fabric yang diaplikasikan sebagai hiasan pada busana custom made, dan tingkat ketertarikan calon pengguna, baik industri maupun konsumen terhadap sulaman kombinasi dan manipulating fabric yang diaplikasikan sebagai hiasan pada busana custom made. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan pendekatan survei. Metode pengambilan data menggunakan uji panelis ahli dan uji panelis calon konsumen dilengkapi dengan lembar penilaian, dan angket. Sampel uji dibuat dua buah busana custom made, yaitu dua buah busana pesta dengan mengaplikasikan teknik sulaman kombinasi dan manipulating fabric. Sumber data penelitian ini adalah dosen, karyawan, dan mahasiswi di kalangan UNY, serta calon pengguna dari industry fesyen, rentang usia 18-50 tahun, dengan target sekurang-kurangnya 50 responden, diambil melalui teknik purposif sampling. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini adalah 1) Pemantapan konsep desain sulaman kombinasi dan manipulating fabric yang diaplikasikan sebagai hiasan pada busana custom made yaitu dua konsep yaitu konsep simetris dan asimetris, 2) Tanggapan responden terhadap penerapan konsep asimetris yaitu kategori sangat tinggi sebesar 93,75%, dan tanggapan responden terhadap penerapan konsep simetris yaitu kategori sangat tinggi sebesar 82,03%.