DAYA TERIMA HIASAN SLASH QUILTING PADA BOLERO DARI BATIK MEGA MENDUNG - Silviananda, Elsa; Khayati, Enny Zuhni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Slash quilting adalah teknik hias dengan cara merekayasa tektur permukaan kain yang menarik dan pembuatannya juga cukup mudah. Sayangnya masih banyak produsen/designer yang belum memanfaatkan teknik tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana cara membuat bolero dari batik mega mendung menggunakan hiasan slash quilting dan mengetahui bagaimana daya terima hiasan slash quilting di Desa Caturtunggal pada bolero dari batik mega mendung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian dilakukan di Desa Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DIY dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Subjek penelitian menggunakan 100 responden perempuan dengan rentang usia 18-40 tahun. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket tertutup dan terbuka dengan modifikasi skala likert. Teknik pengambilan datanya dilakukan secara online dengan validitas instrumen yaitu validitas isi (content validity) dan reliabilitas instrumen metode inter-rater. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan cara membuat bolero dari batik mega mendung menggunakan hiasan slash quilting dan daya terima hiasan slash quilting di Desa Caturtunggal pada bolero dari batik mega mendung adalah kategori tinggi. Kata Kunci: Daya Terima, Hiasan Slash Quilting, Bolero