PENGGUNAAN BAHAN TAFFETA UNTUK ROK LINGKARAN - Miftahurrahmi, Miftahurrahmi; Elvera, Resi Sepsilia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Makalah ini bertujuan untuk megukur ketebalan, teksture bahan, keseimbangan lingkaran bawah rok, letak jatuh gelombang, kerataan gelombang, bentuk gelombang yang di hasilkan dan siluet yang dihasilkan dari bahan taffeta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Variabel penelitian adalah penggunaan bahan taffeta untuk rok lingkaran. Metode pengumpulan data menggunakan lembar format penilaian dengan memberi tanda check (ïƒ–) dan dinilai oleh 3 orang panelis dari dosen ahli Tata Busana di Jurusan Kesajahteraan Keluarga. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif dengan perhitungan persentase memakai data Microsoft Office Excel2007. Hasil penelitian menunjukan penggunaan bahan taffeta untuk rok lingkaran memiliki pas-suai (fit) sangat datar terletak pada bagian perut di bagian depan dan datar pada bagian pantat. Balance lingkar bawah rok rata pada bagian sisinya dan sama panjang antara bagian depan dan belakang. Gelombang yang jatuh sejajar dengan arah diagonal. Gelombang rata jatuhnya di bagian tengah muka, sisi dan di antara sisi dan tengah muka. Memiliki gelombang yang besar. Keywords: Bahan Taffeta, Rok lingkaran, teksture bahan