CASAVA SWEET PANCAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAFUNTUK MENINGKATKAN POTENSI PANGAN LOKAL - Widyawati, Wuryantari; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Dalam pembuatan adonan Casava sweet pancake ini dapat disubtitusikan dengan berbagai bahan guna menambah nilai gizi dan manfaat dari mengkonsumsi makana tersebut,seperti dalam pemanfaatan penelitian ini mengkaji pensubtitusian tepung mocaf pada pembuatan adonan pancake sebagai makanan bebas gluten serta memiliki kandungan kalori,lemak dan gula yang rendah. Untuk formula terbaik dari ketiga formula resep subtitusi pada pemanfaatan tepung mocaf yaitu adonan dengan formula subtitusi sebesar 40% dengan perbandingan 75 gram tepung protein tinggi dan 50 gram tepung mocaf dengan nilai rata-rata uji. Kata Kunci: pancake,casava , subtitusi,tepung mocaf,.