PENILAIAN ESTETIKA SURFACE TEXTILE DESIGN DENGAN PASTA PUFF SECARA NON-INDUSTRIAL - Khomariah, Sinta; Prabawati, Melly; Lubis, Harsuyanti Rawiyah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh penilaian estetika surface textile design dengan pasta puff secara non – industrial berdasarkan aspek wujud atau rupa, aspek bobot atau isi, dan aspek penampilan atau penyajian. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitaif dengan desain penelitian pre-experimental design, one shot case study. Penelitian ini menghasilkan 5 produk surface textile design dengan pasta puff yang diterapkan pada tunik yang dinilai oleh 5 panelis ahli dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner/ angket. Penilaian diukur menggunakan skala rating scale. Penelitian ini telah memenuhi kriteria penilaian estetika berdasarkan aspek wujud/rupa, bobot, dan penyajian. Aspek bobot atau isi menjadi penilaian estetika dengan nilai tertinggi dalam penelitian ini, dikarenakan ide pembuatan pasta puff sangat baik diterapkan sebagai motif hiasan busana dalam upaya memberikan daya tarik estetik dan tampilan baru pada busana. Aspek wujud atau rupa mendapat nilai terendah dalam penelitian ini, hal tersebut karena penerapan kombinasi warna masih terlihat mentah sehingga dapat dikembangkan kembali. Kata Kunci: Penilaian estetika, Surface textile design, Pasta Puff