PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJRAN POLA DASAR BADAN WANITA BERBASIS APLIKASI RICHPEACE - Rahayu, Kinanti; Setyawan, Ari; Inayah, Desy Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan dalam Penelitian ini untuk : 1) Mengembangkan media pembelajaran pola dasar badan wanita berbasis video menggunakan aplikasi Richpeace 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran pola dasar badan wanita berbasis video menggunakan aplikasi Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Four-D yang dimodifikasi menjadi 3-D terdiri dari 3 tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Validator dalam penelitian ini terdiri dari ahli materi dan ahli media, serta peserta didik kelas X Tata Busana sebagai subjek. Objek penelitian ini adalah pengembangan media pola dasar badan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) penelitian menghasilkan media pembelajaran pembuatan pola dasar badan wanita berbasis aplikasi richpeace; 2) tingkat kelayakan media pembelajaran pembuatan pola dasar badan wanita sangat layak, diketahui dari hasil penilaian ahli materi dengan presentase 98,75% sangat layak. Hasil penilaian ahli media diperoleh presentase 89,75% sangat layak. Hasil uji coba peserta didik dengan presentase 85,9% sangat layak. Kata kunci : Media pembelajaran, Pola dasar, Richpeace