PENGEMBANGAN POTENSI MASYARAKAT DESA JATIREJO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LULUR TRADISIONAL DARI BERAS, BENGKUANG, DAN KAYU MANIS - Agrevinna, Mausa; Rachmadiani, Rr Triana; Minantika, Ulva; S, Firyal Mufidah; Wulandari, Annisa Rossy (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Pelaksanaan pelatihan Pembuatan Lulur bertujuan untuk meningkatkan (1) Pemahaman tentang cara pembuatan lulur (2) Cara pembuatan lulur (3) menganalisis tingkat kebermafaatan dan kelayakan pelatihan. Metode pelaksanaan pelatihan adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik. Hasil analisis kebermanfaatan dan kelayakan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif untuk mengetahui persentase hasilkegiatan yang telah dilakukan dengan subjek pelaksanaan anggota BUMDES beserta Ibu-ibu Desa Jatirejo Kabupaten Kulon Progo. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan jika (1) pelatihan yang dilakukan dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi peserta kegiatan pelatihan yang menginginkan adanya kegiatan pelatihan (2) evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan jika tingkat persentase kepuasan pelatihan mencapai 97.4% yang dapat dikategorikan jika pelaksanaan pelatihan yang telah dilaksanakan "sangat memuaskan". Keywords: Lulur, Lulur Tradisional, Beras