PENINGKATAN KETRAMPILAN MELALUI WORKSHOP PEMBUATAN PASHMINA INSTAN BAGI KELOMPOK PENJAHIT DIFABEL DI KABUPATEN SLEMAN - Gadi, Alicia Christy Zvereva (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan inovatif para penjahit difabel KSP Bank Difabel dalam pengelolan usaha dan pengembangan fesyen yang kreatif dan inovatif; (2) meningkatkan keterampilan pengembangan desain fesyen, pola busana, teknik penjahitan, dan pengemasan produk pashmina instan bermasker (Pashiner) bagi para penjahit difabel KSP Bank Difabel; (3) meningkatkan produksi kelompok penjahit difabel KSP Bank Difabel di Desa Wedomartani, Ngemplak, Sleman dengan menghasilkan produk fesyen inovatif berupa pashmina instan bermasker (Pashiner) yang layak jual. Metode yang digunakan meliputi: (1) metode ceramah untuk memberi pembekalan pengetahuan mengenai berpikir kreatif dan inovatif, desain produk, pengetahuan bahan, kontruksi pola, teknik jahit, serta pengemasan produk Pashiner, (2) metode tanya jawab untuk menjembatani diskusi peserta pelatihan, dan (3) metode praktek individual dan pendampingan membuat produk Pashiner. Selama pelatihan dilakukan evaluasi persiapan, evaluasi proses dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan pelatihan ini adalah 20 Pashiner dengan desain dari pengembangan model pashmina bisa menjadi pashmina instan dan masker dengan bahan emporio crepe. Berdasarkan hasil evaluasi dan penilaian tim pengabdi, dengan kriteria penilaian yang sudah di andalkan maka 9 dari 10 peserta tergolong dalam kategori baik artinya layak jual, dan 1 dari 10 peserta yang tergolong dalam kategori cukup baik ini berarti meskipun sudah cukup layak untuk dijual tapi masih perlu ditingkatkan kualitasnya. Kata Kunci: pashmina instan, masker