PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN IBIS PAINT PADA MATA KULIAH DESAIN KOSTUM - Bestari, Afif Ghurub; Sugiyem, Sugiyem; Asiatun, Kapti; Widarwati, Sri; Dewi, Anita Volintia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video tutorial pada mata kuliah Desain Kostum serta mengetahui kelayakan media pembelajaran pada mata kuliah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan mengembangkan video tutorial. Prosedur pengembangan video tutorial sebagai pembelajaran ini melalui tahap 4D yaitu (a)define, (b) design, (c) developent, (d) diseminate. Subyek pada penelitian ini adalah ahli media dan ahli materi untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran, kemudian juga melibatkan 45 mahasiswa Pendidikan Tata Busana sebagai responden dalam uji coba media. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan pemberian angket. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas isi dan reliabilitas dengan alfa Cronbach dengan hasil 0,658 serta instrument penelitian dinyatakan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah video tutorial penggunaan aplikasi ibis paint pada mata kuliah Desain Kostum dengan tingkat kelayakan 93,33% dinyatakan oleh ahli materi dan 92% dinyatakan oleh ahli media. Hasil ujicoba pada mahasiswa menyatakan 96,5% dinyatakan layak. Kata Kunci: ibis paint, video tutorial, desain kostum