SUBTITUSI PURE UMBI KIMPUL PADA PENGEMBANGAN PRODUK ECLAIR SEBAGAI ALTERNATIF DESSERT BAHAN PANGAN LOKAL - Larasati, Larasati; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Kimpul merupakan salah satu jenis umbi yang tumbuh subur di Indonesia yang mengadung karbohidrat yang tinggi serta protein, lemak, serat pangan larut dan tidak larut dalam air. Namun pengolahan kimpul belum dilakukan secara maksimal. Salah satu upaya optimalisasi bahan bangan lokal yaitu dengan diversifikasi sumber pangan lokal menjadi produk pangan yang kekinian yang diminati oleh semua kalangan. Optimalisasi pangan lokal pada penelitian ini yaitu dilakukan pengembangan produk berupa Eclair Kimpul Es Teler dengan dasar adonan choux paste. Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan resep produk pengembangan Eclair Kimpul Es Teler, (2) Menentukan penyajian dan kemasan produk (3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk (4) Menentukan harga jual dan break even point produk . Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research & Development) dengan model 4D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Analisa data dilakukan secara deskriptif dan uji-T berpasangan pada hasil uji kesukaan atau hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resep pengembangan dengan subtitusi pure kimpul sebesar 30% mempengaruhi tingkat kesukaan dan diterima oleh panelis baik dari segi warna, rasa, aroma, tekstur, kemasan dan keseluruhan produk. Kata Kunci: Kimpul, Eclair, Makanan Penutup SUBTITUSI PURE UMBI KIMPUL PADA PENGEMBANGAN PRODUK ECLAIR SEBAGAI ALTERNATIF DESSERT BAHAN PANGAN LOKAL