PELATIHAN DESAIN T-SHIRT DIGITAL PRINTING BAGI REMAJA DUSUN SERUT PENGASIH KULON PROGO - Triyanto, Triyanto; Kholifah, Nur; Gadi, Alicia Christy Zvereva; Suprihatin, Sri Emy Yuli; Khayati, Enny Zuhni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Keberadaan sovenir di daerah wisata sebagai oleh-oleh destinasi wisata berkontribusi besar terhadap perkembangan dan kehidupan daerah wisata tersebut, termasuk di Destinasi Wisata Kulon Progo Yogyakarta . Semakin besar perputaran pembelian produk suvenir, maka semakin hidup daerah wisata tersebut. Kulon Progo sebagai salah satu destinasi wisata terkenal di Yogyakarta memiliki beragam obyek, seperti Waduk Sermo, Kali Biru, Kebun Teh, Goa Kiskendo, Pantai Glagah, bahkan bandara Internasional Yogyakarta. Solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah perlu adanya variasi produk sovenir yang melengkapi produk sovenir utama, yang lebih murah, ringan, dan dapat menjangkau target pasar lebih luas. T-Shirt sablon printing digital merupakan salah satu solusi alternatif produk yang dapat ditawarkan sebagai variasi produk sovenir. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkat keterampilan berkaitan dengan pembuatan desain Tshirt dengan printing sablon digital sebagai variasi produk souvenir. Metode pelaksanaan PIM ini menggunakan pelatihan (in) dan penerapan produksi T-Shirt printing digital Sablon oleh peserta(out), yaitu "in" berisi pelatihan yang diberikan oleh narasumber berupa materi dan demonstrasi. Kemudian "out" dimaknai seb agai peserta mempraktikkan pembuatan desain T-Shirt Printing Sablon digital sampai produk jadi melalui pendampingan. Kegiatan PIM ini disasarkan Ikatan Remaja di Kulon Progo sejumla 20 peserta. Langkah kegiatan PIM ini meliputi: analisis permaslaahan dan kebutuhan pasar, merancang perangkat pelatihan dan pendampingan, kegiatan workshop dengan model "in" dan "out", monitoring evaluasi, dan publikasi hasil PIM. Target luaran yang dihasilkan dalam kegiatan PIM ini yaitu Jurnal Nasional terakreditasi, HAKI, video kegiatan PIM upload di Youtube yang dapat dimanfaatkan masyarakat luas. Kata Kunci: pelatihan, desain t-shirt, digital printing