PEMBUATAN ES CREAM JAHE DAN KAYU MANIS (ES CREAM JANIS) DALAM RANGKA PEMANFAATAN REMPAH DI INDONESIA BERBENTUK DESSERT - Ogustin, Bella; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam yang sangat melimpah. Bahan pangan di Indonesia cukuplah banyak dan langka. Selain itu, terdapat khasiat dan manfaat yang bisa diambil. Namun pemanfaatan bahan pangan di Indonesia masih tergolong sangat kurang, salah satunya rempah-rempah. Rempahrempah merupakan salah satu bahan pangan yang langka bahkan hingga diincar oleh bangsa asing. Produk es krim Janis merupakan salah satu olahan yang berasal dari rempah jahe dan kayu manis serta merupakan produk pengembangan. Tujuan dengan membuat produk ini ialah agar masyarakat mampu menikmati khasiat dari rempah dengan cara yang baru. Metode yang digunakan untuk membuat inovasi produk ialah dengan menggunakan merode R & D. Keywords: Jahe, Kayu manis, ice cream, pemanfaatan, khasiat, rempah-rempah.