PERBANDINGAN HASIL JADI EFEK TISU DAN KASSA PADA RIAS PROSTETIK RUSA TIGA DIMENSI - Arisa, Ma'rifani Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembuatan rias prostetik pada animal 3 dimensi. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan hasil jadi efek rias prostetik rusa tiga dimensi menggunakan tisu dan kassa, jenis penelitian menggunakan penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi yang melibatkan 30 obeserver. Metode analisis data menggunakan Uji T dua smaple bebas dengan menggunakan SpsS. Aspek yang nantinya dalam peneliaian yaitu daya kerapian, efesiensi waktu pengerjaan, kesesuaian bentuk pada karakter rusa, ,tingkat ketertarikan observer. Hasil penelitian menyebutkan bahwa penggunaan efek tisu dalam proses pembuatan memerlukan waktu yang lebih cepat di bandingkan menggunakan kassa, hasil yang diperoleh lebih halus dan rapi menggunakan tisu dibandingkan menggunakan kassa. Namun apabila menggunakan kassa akan lebih tebal dan kokoh dari pada menggunakan tisu. Tingkat ketertarikan observer lebih menyukai menggunakan tisu di bandingkan kassa Keywords: rias prostetik, tisu, kasa