PENINGKATAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN PANGKAS RAMBUT PRAKTIS DI KECAMATAN MUARA GEMBONG - Ayuningtyas, Nurina; Supiani, Titin; Ayu, Lintang; Salsa, Ananda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Kecamatan Muara Gembong merupakan kecamatan paling ujung dan terpencil dari Kabupaten Bekasi, tercatat hanya memiliki empat salon kecantikan dan berjarak cukup jauh, artinya peluang usaha untuk menyediakan jasa pangkas rambut menjadi besar. Mayoritas warga sebagai ibu rumah tangga dengan tingkat pendidikan SMP, dalam kaitannya upaya untuk memberdayakan peran ibu-ibu dengan pelatihan pangkas rambut praktis. Tujuan dari pengabdian ini para peserta pelatihan dapat melakukan secara mandiri pangkas rambut. Metode pengabdian dilakukan demosntrasi dan pelatihan pangkas rambut praktis. Evaluasi dinilai menggunakan tes dan kuisioner. Pelatihan diikuti oleh 13 orang ibu PKK, hasil evaluasi kemampuan peserta menunjukan 80,75% menjawab benar soal. Sedangkan kepuasan peserta dari segi fasiltas menunjukan 61% peserta sangat puas, segi materi menunjukan 84,6% peserta sangat puas dan segi instruktur menunjukan 69,2% merasa sangat puas. Dapat disimpulkan hasil kegiatan Pengabdian mampu meningkatkan keterampilan pangkas rambut praktis ibu-ibu PKK di kecamatan Muara Gembong. Kata Kunci: Kecamatan Muara Gembong, Pangkas Rambut Praktis, Ibu PKK.