PEMANFAATAN PERCA SEBAGAI BAHAN INOVASI PRODUK FESYEN MULTIFUNGSI - Utami, Putri Marganing; Widihastuti, Widihastuti; Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penciptaan karya inovasi produk tekstil dan fesyen ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui rancangan inovasi produk Vestas, (2) Mengetahui prosedur dan teknik inovasi produk Vestas, (3) Mengetahui hasil inovasi produk Vestas. Metode inovasi produk tekstil dan fesyen ini menggunakan Research and Development dengan disain 4D yang terdiri atas 4 tahap utama yaitu: define, design, development, dan disseminate. Hasil dari inovasi produk tekstil dan fesyen ini adalah: Produk Vestas menjadi hasil inovasi yang belum pernah ada sebelumnya. Produk ini dimaksudkan untuk mengurangi limbah sisa kain, karena tidak memerlukan kebutuhan kain yang terlalu banyak. Modal dari pembuatan produk ini sangat murah, namun ketika sudah menjadi produk vestas yang unik, keunikan dan ciri khas produk tersebut diharapkan mampu manjadi daya tarik agar produk tersebut dapat diminati oleh masyarakat khususnya para remaja. K eyword: japanese knot bag, vest, vestas