PENILAIAN ESTETIKA MOTIF KONTEMPORER PADA JAKET PARKA DI ERA NEW NORMAL - Prameswari, Dini Amelia; Prabawati, Melly; Wesnina, Wesnina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data penilaian estetika terhadap lima motif tenun Siak kontemporer pada jaket parka. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan pendekatan pre-experimental design, one shot case study. Instrumen angket terdiri dari 17 pernyataan dengan skala pengukuran rating scale yang diberikan kepada 5 orang panelis ahli di bidangnya. Penilaian yang dilakukan menggunakan teori estetika menurut Djelantik berdasarkan 3 aspek yaitu wujud/rupa meliputi penerapan unsur desain, bobot/isi meliputi penyampaian gagasan sumber ide, dan penampilan/penyajian meliputi penerapan prinsip desain. Dari hasil data penilaian terhadap motif tenun Siak kontemporer pada jaket parka berdasarkan ketiga aspek tersebut diperoleh hasil dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa unsur estetika wujud/rupa, bobot/isi, dan penampilan/penyajian sudah baik dalam penerapannya pada desain motif tenun Siak kontemporer pada jaket parka. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumber ilmu mengenai penggunaan motif tenun Siak sebagai sumber inspirasi dalam pembuatan motif kontemporer. Kata Kunci: Estetika, Motif Kontemporer, dan Jaket Parka