PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN MANAJEMEN EVENT (EVENT ORGANIZER) PADA MATA KULIAH RIAS FANTASI - Fadhilah, Tiyas; Supiani, Titin; Jubaedah, Lilis (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
E-modul merupakan salah satu media pembelajaran berbasis digital yang dapat dijadikan sumber belajar. Peneliti mengembangkan media pembelajaran digital berupa e-modul pembelajaran manajemen event (event organizer) pada mata kuliah Penataan Rambut dan Rias Fantasi menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline 3. Tujuan dari pengembangan e-modul Manajemen Event (Event Organizer) yaitu agar mahasiswa tata rias Universitas Negeri Jakarta memiliki sumber belajar tambahan. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Uji praktikalitas dilaksanakan dengan dua tahap yaitu one to one dan small group pada mahasiswa Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Kelayakan e-modul pembelajaran didasarkan pada hasil validasi ahli materi yaitu 87,41% dengan kriteria "Sangat Valid", ahli media yaitu 83,33% dengan kriteria "Sangat Valid". Hasil penelitian layak dijadikan sumber belajar mahasiswa yang sedang mempelajari materi Manajemen Event (event organizer) pada mata kuliah Penataan Rambut dan Rias Fantasi. Kepraktisan dari e-modul pembelajaran yang dikembangkan yaitu 93,58% dari hasil uji coba one to one dengan kriteria "Sangat Praktis" dan 88,70% pada uji coba small group dengan kriteria "Sangat Praktis". Kata kunci: Pengembangan, E-Modul Pembelajaran, Manajemen Event