PENGEMBANGAN POTENSI ANGGOTA PUSAT INFORMASI DAN KONSELING REMAJA (PIR-R) JALUR MASYARAKAT DI KAPANEWON PENGASIH KULONPROGO MELALUI PELATIHAN TATA RIAS WAJAH BAGI REMAJA - Juniastuti, Eni; Tritanti, Asi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan remaja di daerah Kapanewon Pengasih tentang cara merias wajah, 2) melatih dan mengembangkan kemampuan remaja dalam mengaplikasikan rias wajah sesuai dengan bentuk wajah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah (1) ceramah, untuk menyampaikan konsep dan teori merias wajah, (2) demonstrasi, untuk memberikan contoh merias wajah untuk kesempatan pagi hari, siang, sore hari dan kesempatan pesta. Praktik merias wajah untuk kesempatan pagi hari, siang dan sore hari dan kesempatan pesta. Hasil kegiatan: 1) terselenggaranya kegiatan pelatihan merias wajah untuk kesempatan pagi hari, siang dan sore hari dan kesempatan pesta pada peserta kelompok Pusat Informasi dan Konseling (PIR-R) jalur masyarakat, 2) Peserta dapat mengaplikasikan rias wajah sesuai dengan bentuk wajah, dapat membedakan jenis kesempatan yang digunakan, 3) evaluasi hasil dari pelatihan tata rias untuk pagi hari rerata skor 3.25, tata rias siang dan sore hari rerata skor 3.35 dan tata rias malam hari atau pesta rerata skor 3.45. Berdasarkan hasil rekap kepuasan kegiatan pelatihan ini bermanfaat dengan rerata skor 3.48 dan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan adalah puas dengan rerata 3.6. Keywords: pelatihan tata rias wajah bagi remaja, pengembangan potensi anggota pusat informasi dan konseling remaja (pir-r) jalur masyarakat