PENGEMBANGAN ZEA MAYS ROLL CAKE DARI TEPUNG JAGUNG - Andian Ari Anggraeni, Ziyadatun "˜Ilmiyah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan resep pengembangan roll cake tepung jagung, mengetahui daya terima panelis , serta analisis gizi pada produk pengembangan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Untuk mengetaui daya terima menggunakan uji hedonik dengan 2 orang panelis terlatih, 30 orang panelis semi terlatih, dan 65 orang panelis tidak terlatih. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa R1 dengan subtitusi tepung jagung sebanyak 60% memiliki nilai yang lebih tinggi daripada R2 dan R3. Pada uji hedonik terhadap panelis semi terlatih semua indikator memiliki P value di atas 0.05 sehingga dinyatakan produk pengembangan tidak berbeda nyata. Untuk uji hedonik terhadap panelis tidak terlatih produk pengembangan memiliki rata-rata 3.56 sampai 3.7 menunjukkan bahwa panelis menyukai produk tersebut. Keywords : roll cake, tepung jagung, R&D