PEMANFAATAN TEPUNG DAN BERAS JAGUNG DALAM PEMBUATAN CORN BOWL SEBAGAI MAKANAN SEPINGGAN - Mutiara Nugraheni, Astri Wahyu Nur Siwi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Jagung merupakan hasil pertanian Indonesia yang sangat populer namun masih jarang digunakan dalam pembuatan makanan sepinggan atau one dish meal di Indonesia. Corn bowl merupakan salah satu produk inovasi dari tepung jagung dan beras jagung. Indonesia masih mengimpor tepung terigu dari luar negri sehingga perlu adanya pemanfaatan bahan-bahan lokal sebagai pengganti tepung terigu, tepung jagung bisa dijadikan alternatif substitusi tepung terigu. Sehingga peneliti ingin mengembangkan produk Corn bowl dengan menggunakan subsitusi tepung terigu dengan tepung jagung untuk dibuat menjadi kulit pangsit yang berbentuk mangkuk dengan isisan nasi jagung lengkap dengan syur dan sausnya.. Penelitian ini menggunakan penelitian Reseacrh and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata rata. Produk dikembangkan menggunakan perbandingan tepung terigu dan tepung jagung serta tepung tapioka sebanyak 30:30:40. Produk corn bowl diujikan kepada 30 panelis semi terlatih dengan cara presentase hasil tidak berbeda jauh dengan nilai rata rata keseluruhan produk acuan yitu sebesar 91,6% dan 93,3%. Nilai keseluruhan dari corn bowl jauh lebih tinggi karena pengaruh dari inovasi produknya.. Hasil dari uji panelis tidak terlatih menunjukkan nilai rata rata keseluruhan 3,80. Keywords: jagung, tepung jagung, beras jagung, pangsit jagung