Manajemen Sumber Daya Manusia di Industri Kerajinan Jaket Kulit Manding Yogyakarta - Mohammad Adam Jerusalem, Annis Adibah Ayuningtiyas (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengatahui evaluasi manajemen sumber daya manusia di industri kulit manding yogyakarta dilihat dari: (a) pengadaan tenaga kerja, (b) orientasi, (c) pelatihan dan pengembangan, (d) perancanaan karir, (f) penilaian prestasi kerja, (g) kompensasi, (h) keselamatan dan kesehatan, (i) pemutusan hubungan kerja. Metode penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitan ini adalah pemilik industri dan pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif, kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Evaluasi Manajemen Sumber Manusia :(a)Secara keseluruhan industri kulit di Manding belum memiliki prosedur yang mengatur pengadaan tenaga kerja.(b)Hampir seluruh industri kulit di daerah Manding Yogyakarta belum melaksanakan proses orientasi bagi karyawan baru.(c)Pelaksanaan dan pengembangan karir belum dapat berjalan. Industri yang telah memiliki tenaga kerja tidak melaksanakannya.Perencanaan karir belum dapat dilaksanakan. Tidak ada jenjang karir yang dapat dicapai oleh pekerja, sehingga pekerja tidak termotivasi untuk meningkatkan kualitas kerja.(d)Penilaian kinerja yang dilakukan sudah cukup baik karena tidak hanya berdasarkan satu aspek saja melainkan dari berbagai aspek.(e)Bagi industri yang telah memilki karyawan kompensasi yang telah diberikan kepada karyawan sudah seluruhnya sesuai dengan ketentuan peraturan pemerintah dan karyawan telah mendapatkan jaminan kesehatan.(f) Aktivitas kesehatan dan keselamatan yang sudah berjalan di kawasan industri kulit Manding masih banyak yang belum sesuai dengan prosedur keselamatan dan kesehatan. (g) Bagi industri yang memiliki tenaga kerja kebanyakan jarang terjadinya Pemutusan Hubungan Kerja. Kata Kunci : manajemen sumber daya manusia, kerajinan jaket kulit