PAS SUAI HASIL PEMBUATAN BLUS DENGAN POLA DASAR SISTEM MEYNEKE DAN SISTEM DANCKAERTS UNTUK WANITA BERTUBUH PENDEK GEMUK - Saraswati, Ida Sari; Sabatari, Widyabakti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) hasil pas suai pembuatan blus dengan pola dasar sistem Meyneke untuk wanita bertubuh pendek gemuk, (2) hasil pas suai pembuatan blus dengan pola dasar sistem Danckaerts untuk wanita bertubuh pendek gemuk. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif eksploratif. Subjek penelitian ini adalah wanita dengan berat badan 59 kg dan tinggi badan 150 cm dengan IMT 26,2. Objek pada penelitian ini adalah pola blus menggunakan pola dasar sistem Meyneke dan sistem Danckaerts. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian untuk menilai hasil ketepatan pas suai blus dengan pola dasar sistem Meyneke dan sistem Danckaerts pada wanita bertubuh pendek gemuk. Hasil data dianalisis dengan uji deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil pas suai pembuatan blus dengan pola dasar sistem Meyneke untuk wanita bertubuh pendek gemuk memperoleh rata-rata 54 dan masuk kategori sangat baik dengan presentase ketepatan pas suai 90%, (2) hasil pas suai pembuatan blus dengan pola dasar sistem Danckaerts untuk wanita bertubuh pendek gemuk termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata 54,67 dengan presentase ketepatan pas suai 91,11%. Ketepatan pas suai blus dengan pola dasar sistem Danckaerts memiliki nilai lebih tinggi daripada blus dengan pola dasar sistem Meyneke, akan tetapi keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan ketepatan pas suai pada kriteria tertentu. Dapat disimpulkan kedua sistem pola dasar tersebut baik digunakan dalam pembuatan blus untuk wanita bertubuh pendek gemuk disesuaikan dengan hasil yang ingin dicapai. Kata kunci: blus untuk wanita gemuk pendek, pola dasar sistem Meyneke, pola dasar sistem Danckaerts