ANALISIS PENGGUNAAN JOB SHEET PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM PENGOLAHAN MAKANAN DI TENGAH PANDEMI COVID 19 - Setyaningsih, Rina; Kartikasari, Enggar (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Jobsheet merupakan panduan prosedur kerja praktik berbentuk lembaran-lembaran yang digunakan untuk mempermudah dalam melatih ketrampilan dan kemampuan mahasiswa pada saat praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penggunaan jobsheet pada kegiatan persiapan, pelaksanaan, penyajian dan evaluasi praktikum Mata Kuliah Manajemen Teknologi Pengolahan Makanan di tengah menghadapi kondisi pandemi covid 19. Populasi penelitian sebanyak 39 mahasiswa dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner secara online melalui google form dikarenakan perkuliahan dilaksanakan secara daring. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menghitung mean, median, modus, dan standart deviasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jobsheet pada kegiatan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi praktikum Mata Kuliah Manajeman Teknologi Pengolahan Makanan di tengah pandemi covid 19 secara keseluruhan termasuk tinggi, sedangkan pada masing-masing indikator: persiapan sebesar 46,15% (tinggi), pelaksanaan sebesar 43,59% (tinggi), penyajian sebesar 35,9% (sedang), evaluasi sebesar 61,5% (sedang), artinya Mahasiswa Prodi PVKK FKIP UST Yogyakarta mampu mengaplikasikan penggunaan jobsheet pada praktikum pengolahan makanan dengan baik dan tepat, sehingga penggunaan jobsheet dalam pembelajaran praktikum sangat penting dan dibutuhkan oleh mahasiswa guna mempelajari dan memahami materi yang disampaikan oleh Dosen.