SUBTITUSI PUREE LABU KUNING TERHADAP DONAT UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI LABU KUNING - Halimah, Raudhoh Nur; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Labu kuning adalah salah satu bahan local yang memiliki banyak kandungan betakaroten. Labu kuning di Indonesia sangat mudah ditemukan Indonesia produksi labu kuning mencapai 20-21 ton per hektar. Sedangkan konsumsi labu kuning di Indonesia kurang maksimal yaitu 5 kilogram per kapita per tahun. Kandungan betakaroten yang tinggi terdapat di labu kuning berpotensi menangani kekurangan vitamin A secara sunklinis di masyarakat Indonesia salah satunya yaitu pada anak anak. Tujuan penelitian ini adalah menemukan resep produk Donat dengan subtitusi labu kuning, menentukan penyajian dan kemasan produk donat subtitusi labu kuning, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk donat subtutusi labu kuning, menentukan harga jual dan break event point pada produk donat labu kuning, menganalisis business model canvas (BMC) pada produk donat labu kuning. metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian R&D dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Dalam penelitian ini terdapat 3 sampel yang akan diujikan yaitu sampel 1 dengan subtitusi sebanyak 30%, sampel 2 dengan subtitusi sebanyak 40%, dan sampel 3 dengan subtitusi sebanyak 50%. Hasil subtitusi yang digunakan yaitu sebanyak 40% subtitusi. Dengan ini penggunaan terigu hanya akan menggunakan sebanyak 60%. Hasil dari penelitian menunjjukan daya terima yang terpilih adalah sampel 2 yaitu dengan jumlah subtitusi yang digunakan adalah 40% pure labu kuning.