PELATIHAN SULAMAN MANIK - MANIK MOTIF ROSE TIGA DEMENSI (3D) SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KREATIVITAS PENGRAJIN SULAMAN - Gadi, Alicia Christy Zvereva; Khayati, Enny Zuhni; Yuli, Sri Emy; Triyanto, Triyanto; Kholifah, Nur (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) menemukan desain dan teknik pembuatan sulaman manik-manik payet yang unik, menarik, kreatif, dan sedang trend saat ini, yaitu payet motif rose tiga dimensi (3D) bagi pengrajin sulaman payet di Desa Sindet Wukisari, Bantul sebagai salah satu usaha revitaslisasi ekonomi terdampak COVID-19; (2) melaksanakan pelatihan pembuatan sulaman manik-manik payet motif rose tiga dimensi (3D) bagi pengrajin sulaman payet di Desa Sindet Wukisari, Bantul; (3) menghasilkan produk sulaman manik-manik payet motif rose tiga dimensi (3D) pada kebaya modern yang berkualitas. Metode yang digunakan meliputi: (1) metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam bentuk: ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, dan pendampingan; (2) metode ceramah, tanya jawab, diskusi untuk memberi pembekalan pengetahuan mengenai desain, bahan, pola motif, dan teknik sulaman; (3) metode praktek individual, pendampingan membuat sulaman manik-manik payet motif rose tiga dimensi (3D). Rencana hasil kegiatan pelatihan pelatihan pembuatan sulaman manik-manik payet motif rose tiga dimensi (3D) bagi pengrajin sulaman payet di Desa Sindet Wukisari, Bantul adalah 20 produk busana dengan desain sulaman manik-manik payet motif rose tiga dimensi (3D) dengan bahan payet hallon, pasiran, dan ketep jepang yang bekalitas dan layak jual. Kata Kunci: pelatihan, sulaman, manik-manik, payet