PEMANFAATAN BEKATUL DALAM PEMBUATAN COOKIES UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPlLAN IBU RUMAH TANGGA - Auliana, Rizqie (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan pokok dari kegiatan ini adalah agar kaum .ibu mengetahui potensi bekatul sebagai bahan .pangan yang bergizi dan berpotensi sebagai bahan pangan yang bermanfaat bagi kesehatan, serta mengetahui dan menguasai tentang pengolahan bekatul menjadi cookies yang layak konsumsi dengan penampilan menarik. Penjabaran tujuan pokok tersebut adalah: 1) mengetahui manfaatbekatul sebagai bahan pangan bergizi yang layak konsumsi dan 2) mengetahui serta mempraktekkan diversifikasi pengolahan bekatul menjadi cookies. Metode kegiatan adalah pelatihan dengan ceramah, demonstrasi dan latihan. Tempat kegiatan dilakukan di Balai Desa Wedomartani Kecamatan Ngemplak dengan jumlah peserta 22 orang ibu rumah tangga. Waktu pelaksanaan pada Hari Kamis tanggal 29 Oktober 2009. Bahan dan alat yang digunakan: makalah potensi bekatul sebagai bahan pangan, bekatul segar dari beras menthik wangi yang diperoleh di penggilingan padi Wedomartani, tepung terigu protein rendah cap kunci, kelapa, margarine Blue Band, gula halus, essence vanili, telur ayam, dan buah cherry merah. Peralatan utama yang digunakan adaIah: wajan, sendok kayu, kompor, .oven, loyang, mikser dan ayakan. Kegiatan dimulai dengan pelatihan teori dan dilanjutkan pelatihan praktek. Pada pelatihan praktek dilakukan kegiatan pembuatan tepung bekatul dan pembuatan cookies bekatul. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: 1) peserta pelatihan telah memiliki pengetahuan tentang manfaat bekatul sebagai makanan bergizi yang berguna dalam pemeliharaan kesehatan, hal ini telahditunjukkan oleh nilai tes pengetahuan dimana jumlah peserta yang memiliki nilai tinggi meningkat 19%, 2) peserta pelatihan telah mengetahui pengolahan bekatul menjadi tepung bekatul yang baik dengan prosedur yang benar sehingga bermanfaat untuk kesehatan, 3) peserta pelatihan telah mengetahui diversifikasi pengolahan bekatul menjadi cookies yang bergizi. Dengan demikian maka peserta telah memahami jika bekatul sebagai Iimbah penggilingan padi masih dapat dimanfaatkan dalam pengolahan produk makanan yang Iebih Iayak konsumsi seperti cookies.