PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN BERBASIS KACANG-KACANGAN SEBAGAI SUMBER ISOFLAVON UNTUK MENCEGAH PENYAKIT DEGENERATIF - Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Peningkatan ROS atau radikal bebas di dalam tubuh dapat menyebabkan stress oksidatif sehingga menimbulkan berbagai penyakit degeneratif. Salah satu cara untuk mencegah penyakit degeneratif tersebut adalah dengan mengkonsumsi makanan fungsional yang mengandung isofl~n. Isoflavon pada kacang-kacangan dan hasil olahannya mempunyai sifat fungsional, antara lain sebagai antioksidan, antikanker, hipokolesterolemik, antihipertensi, antihaemolitik, pencegahan osteoporosis, mengurangi gejala menopause, dan sebagainya. Berbagai hasil penelitian epidemiologis membuktikan bahwa isoflavon khususnya isoflavon dari kacang kedelai dan produk olahannya serta tempe kacang tolo dapat mencegah terjadinya berbagai penyakit degeneratif dan kardiovaskuler.