POTENSI KENTANG HITAM PADA PENCEGAHAN PENYAKIT AKIBAT STRES OKSIDATIF - Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kentang hitam termasuk dalam glolongan sayuran yang berbeiltuk umbi. Tanaman ini merupakan anggota familyLamiaceae yang berdasarkan penggunaan ethnobotanical dan filogeni maka kentang hitam termasuk dalam kelompok ib yang tidak hanya digunakan sebagai makanan namun jugadigunakan dalam pengobatan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kentang hitam memiliki peranan dalam penanganan penyakit akibat stress oksidatif, diantaranya adalah diabetes mellitus, kanker dan hiperkolesterolemia. Potensi kentang hitam ini dapatdigunakan sebagai informasi bahwa kentang hitam tidak hanya berperan dalam ketahanan paragan tetapi juga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Indonesia dengan menggunakan sumber daya pangan yang murah dan mudah didapat. Harapannya dapat mendorong masyarakat dalam meningkatkan produksi dan konsumsi kentang hitam sebagai bahan pangan lokal.