PENGEMBANGAN DATABASEEVALUASI DIRI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK BOGA DAN BUSANA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Asiatun, Kapti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan basis data evaluasi diri dosen dan mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB) yang teruji secara empiris. Jurusan PTBB terdiri dari lima program studi yaitu: Pendidikan Teknik Boga (51); Pendidikan Teknik Busana (51); Teknik Boga (D3) Teknik Busana (D3) dan Tata Rias (D3). Penelitiandilaksanakan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development). Pengembangan basis data dilakukan melalui tahap analieis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototype program, pengujian dan evaluasi. Program yang digunakan untuk membuat basis data adalah Microsoft Access 2007. Sumber data penelitian berasal dari data dosen dan mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan FGD untuk analisis kebutuhan., dokumentasi untuk perancangan, dan pembuatan prototype database, observasi untuk pengujian program. Analisis data dilakukan secara deskriptif.kualitatif dan kuantitatifsesuai dengan tahap penelitian Hasil Penelitian berupa pengembangan basis data evaluasi diri dosen dan mahasiswa jurusan PTBByang sudah teruji secara empiris. Pada tahun pertama, pengembangan telah sampai pada pembuatan prototype basis data evaluasi diri dosen dan mahasiswa elektronik. Selama proses pengembangan tersebut telah dilalui tahap-tahap analisis, desain, implementasi dan evaluasi.