OPTIMALISASIPEMANFAATAN DAN DIVERSIFIKASIOLAHAN UBI JALAR SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESAWEDOMARTANI - Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Mengetahui dan mempraktekkan pengembangan produk olahan dari ubi jalar sehingga dapat diterima oleh masyarakat secara luas. 2) Mengetahui dan mempraktekan penggunaan kemasan dan penerapancara produksi yang baik pada produksi olahan dari ubi jalar. 3) Mengetahui dan menerapkan cara perhitungan harga jual dan titik impas produksi olahan ubi jalar. Kegiatan optimalisasi pemanfaatan ubi jalar ini telah berhasil dilaksanakan dengan baik selama 3 kali tatap muka berupa penyelenggaraan pelatihan secara singkat, yaitu tahap teori, tahap praktek dan tahap evaluasi dan motivasi. Materi teori yang diberikan adalah a) Pengetahuan bahan, b) Pengemasan dan pelabelan, c) Perhitungan harga jual dan BEP, dan d) Cara produksi pangan yang baikl. Materi teori diberikan selama 180 menit. Materi praktek yang diberikan adalah pengolahan ubi jalar menjadi empat produk makanan berbahan ubi jalar, yaitu: roti manis ubi jalar, bakpao ubi jalar, cake lapis ubi jalar dan donat ubi jalar. Materi ini diberikan selama 360 menit dengan cara membagi peserta dalam 5 kelompok. Kegiatan ini dikatakan berhasil karena telah sesuai dengan Indikator keberhasilan yang ditetapkan, yaitu pelatihan dinyatakan berhasil apabila 80% peserta mengikuti pelatihan sampai selesai dan dibuktikan dari presensi kehadiran, dan 80% peserta memiliki nilai yang baik dalam pengetahuan serta ketrampilan sehingga dinyatakandapat mengolah ubi jalar menjadi aneka produk makanan yang layak jual. Sedangkan evaluasi praktek (ketrampilan) sudah terlihat lebih dari 60% telah memiliki kemampuan baik dalam persiapan, proses dan penyajian.