EFEKTIVITAS PROSES PENGAMBlLAN SERAT LIMBAH DAUN NANAS (ANANAS COMOSUS MERR) MENGGUNAKAN METODE PERENDAMAN - Dwiastuti, Anik (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Hasil produksi petani nanas di Blitar sangat berlimpah, sebagai kota penghasil nanas terbesar di Jawa Timur. Namun sayangnya para petani tersebut hanya dapat memanfaatkan buah nanas sebagai sumber penghasilan dan masih belum mampu mengoptimalkan pengolahan limbahnya berupa daun nanas yang selalu menumpuk pada saat musim panen. Pada umumnya limbah daun nanas tersebut dibakar karena tidak dapat digunakan sebagai pakan ternak. Apabila satu batang pohon nanas menghasilkan limbah antara 2-3 kg, dan jarak tanam nanas adalah im maka setiap 100m tanah yang ditanami nanas dapat menghasilkan kurang lebih 200-300 kg limbah dan untuk tha lahan dapat mencapai 3 ton limbah. Jika hal ini dibiarkan maka asap hasil pembakarannya dapat mengganggu lingkungan, dan dalam jangka panjang dapat menjadi sumber pencemaran udara.Kenyataan tersebut yang melatarbelakangi penelitian ini sehingga limbah daun 'nanas dioptimalkan dengan mengambil seratnya untuk dapat diolah menjadi produk yang bernilai jual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu yang diperlukan, jumlah serat yang dihasilkan, serta kualitas serat daun nanas melalui proses pemisahan serat menggunakan metode perendaman. Jenis penelitian adalaheksperimen, yang dilakukan di lapangan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif berdasarkan nilai evaluasi fisik serat. Hasil dari penelitian dengan metode perendaman ini dapat menjelaskan bahwa rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk pengambilan serat adalah 15.224,33 menit atau setara dengan 15 hari 2 jam 26 menit. Produksi serat yang dihasilkan dari ikg limbah daun nanas adalah 150gr untuk evaluasi berat kondisi basah dan 30gr berat kering. Kualitas serat yang ditunjukkan dengan warna alamiahnya adalah krem agak kusam, tekstur kasar, kempal.