Urgensi Pendidikan Karakter Bagi Peningkatan Profesionalisme Guru - Sugiyem, Sugiyem (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Karakter merupakan keseluruhan nilai-nilai, pemikiran, perkataan, dan perilaku atau perbuatan yang telah membentuk diri seseorang . Kondisi bangsa yang carut marut saat ini, penuh dengan kekerasan, korupsi, terjadi akibat gagalnya pendidikan karakter pada bangsa. Tantangan jaman semakin menggila, masuknya kapitasime global telah mengikis nilai-nilai solidaritas, .sehingga memunculkan individualisme. Oleh karena itu, penting untuk kemudian dilakukan pendidikan karakter pada anak sejak dini yang menanamkan nilai-nilai solidaritas, toleransi, menghargai perbedaan, pendidikan yang membangun integritas dan konsep diri yang kuat bagi bangsa.Pendidikan ini dilakukan oleh segenap elemen negeri ini, baik itu pemerintah, praktisi pendidikan, masyarakat umum, hingga pada tataran terendah, yakni keluarga. Sebagai garda terdepan dalam mencetak generasi masa depan, guru mempunyai peran yang sangat penting dalam memberikan keteladanan agar karakter siswa dapat terbentuk dengan baik. Akan tetapi akhir-akhir ini di media massa terlihat bahwa masih ada guru yang memiliki karakter yang belum baik masih adanya pemalsuan PAK, perselingkuhan, kekerasan pada anak didik, bolos kerja dan sebagainya, mengindikasikan bahwa karakter guru juga masih perlu dibenahi. Dengan karakter yang kuat maka akan berimbas pada profesionalitas guru yang secara tidak langsung mampu meningkatkan kualitas generasi yang akan datang.