PEMBINAAN KOMPETENSI SISWA UNTUK LOMBA KETERAMPlLAN SISWA BIDANG ELECTRONICAPPLICATIONS - Munir, Muhammad; Fatchurrohman, Fatchurrohman (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembinaan kompetensi siswa untuk menyiapkan calon peserta Lomba Keterampilan Siswa (LKS) bidang electronic applications tingkat propinsi. Subjek penelitian ini adalah empat siswa kelas XI [urusan Audio Video SMKN 2 Kebumen terpilih berdasarkan tes pengetahuan elektronika dasar dan tes kepribadian. Objek penelitian ini berupa kompetensi siswa yang meliputi aspek pengetahuan pada materi penguat GCL, keterampilan perakitan penguat GCL dan sikap yang ditunjukkan saat perakitan penguat GCL. Pelaksanaan pembinaan meliputi; (1) seleksi peserta pembinaan, (2) cek pengetahuan I, (3) praktek I, (4) demo, (5) pembinaan pengetahuan, (6) cek praktek dan pengetahuan terbina dan bertahap, (7) praktek II, dan (8) cek pengetahuan II. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes dan observasi partisipatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan dapat meningkatkan kompetensi peserta pembinaan. Kata-kata kunci: kompetensi siswa, lomba keterampilan siswa, bidang electronic applications