PENDIDIKAN USIA DINI SEBAGAI SALAH SATUUPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - Rahayu, Suci (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Anak sebagai generasi penerus bangsa yang harus dipersiapkan sejak dini. Anak adalah sosok yang istimewa. Mereka adalah individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat dan mendasar bagi kehidupan selanjutnya. Nilai-nilai moral harus ditanamkan sejak dini,dimulai dari lingkungan keluarga. Karena keluarga adalah tempat dimulainya pendidikan, khususnya pendidikan moral anak, untuk selanjutnya dapat menjawab Misi RPJPN 2025 - 2025, yaitu mewujudkan Masyarakat Berakhlak mulia, bermoral, beretika, berbudaya dan beradab. Serta mewujudkan bangsa yang berdaya saing. Orang tua adalah orang yang paling berperan dalam memberikan 'pandidikan pada anak, karena keluarga tempat yang pertama anak memperoleh pengalaman belajar. Selanjutnya seiring dengan bertambahnya usia, anak berusaha memahami lingkungannya, melalui proses interaktif yang melibatkan ternan sebaya, orang dewasa dan lingkungan. Pada saat yang tepat inilah anak usia dini dapat belajar pada kelompok bermain atau taman kanak kanak sebagai bentuk pendidikan anak usia dini di luar keluarga. Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan pendidikan yang amat mendasar dan strategis, karena masaaa usia dini merupakan masa emas dan peletak dasar (fondasi awal) bagi pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya, dalam pembentukan sikap, kepribadian dan karakter anak. Kata-kata kunci: pendidikan usia dini, pembentukan karakter anak