PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUK DAN JASA YANG ACCOUNTABLE BAGI SISWASMK BOGA - Hamidah, Siti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pendidikan karakter adalah pendidikan tentang kebaikan, bermoral, tidak menyengsarakan orang lain. Secara kognitif aspek pendidikan karakter terkuasi, secara afektif memberi makna bagi tumbuhnya perasaan kebaikan bagi diri dan orang lain, terwujud dalam perilakunya. Bagi SMK Boga pendidikan karakter telah terdiskripsikan dalam kurikl.llum dan dalam karakteristik karakter tenaga kerja. Pendidikan karakter harus terurai dalam pembelajaran, khususnya SMK Boga melalui program pembelajaran yang tersistem. Pendidikan karakter di tingkat kelas dapat memilih aspek karakter yang paling urgen. Pilihan aspek tanggung jawab memiliki urgensi untuk membentuk perilaku berbasis kebaikan dalam menghasilkan produk dan jasa yang dapat diakui secara eksternal. Hasil ini dapat dicapai manakala siswa ditumbuh kembangkan secara kognitif afeksi dan perilaku tanggung jawab sejak awal produk itu dibuat. Pemilihan bahan yang terstandar, proses produksi yang menjamin mutu dan keamanan akan berdampak ,pada hasil yang berkualitas. Dengan komitmen guru dapat mendorong munculnya karakter tanggung jawab yang tersemai melalui proses pembudayaan sejak awal. Harapanya hasil produk dan jasa yang ditawarkan ke pelanggan memenuhi kepuasan, bermakna bagi kebaikan dan dapat diakui secara formal. Kata kunci: pendidikan karakter, accountable, bidang boga.