NILAI PENDIDIKAN KEJURUAN DAN PENDIDIKAN NILAI BERKARAKTER INDUSTRI DI SMK - Sudira, Putu (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penulisan paper ini bertujuan membahas nilai-nilai pendidikan kejuruan yang yang tepat dikembangkan di SMK· agar SMK memiliki karakter inovatif, kreatif produktif, kompetetif, dan tumbuh berkelanjutan dimasa depan serta prinsip-prinsip, kebijakan, strategi dan tantangan pengembangan pendidikan nilai di SMK. Pengembangan pendidikan nilai di SMKdituntut dapatmembangun nilai-nilai profesional pendidikan kejuruan yang berkelanjutan dimasa depan. Pendidikan nilai kejuruan membangun kemandirian peserta didik yang rasional. Untuk menemukan manfaat yang maksimal makaSMK dapat belajar dari nilai-nilai global untuk mengembangkan nilai-nilai lokal dan mendukung perkembangan lokal dalam konteks globalisasi. Dalam melakukan serapan nilai global SMK disarankan menggunakan tiga teori yaitu: (1) teori pohon, (2) Teori Kristal, (3) Teori sangkar burung. Kata kunci: Pendidikan kejuruan, pendidikan nilai, karakter industri