UPAYA MENYIAPKAN SDM UNGGUL BERKARAKTER DAN MAMPU BERADAPTASI PADA ERA GLOBAL - Utomo, Pramudi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Upaya menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan mampu berkompetisi di era global dengan kinerja yang tinggi pada semua sektor pekerjaan merupakan kerja keras dari para pendidik. Ketercapaian akan harapan itu tentu dibarengi dengan penyiapan dan pembentukan para pendidik agar mempunyai bekal competencies and skills yang memadai. Pada gilirannya, para pendidik telah siap dengan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional yang diperoleh melalui pendidikan profesi. Rumusan kompetensi dan fondasi keterampilan dapat merujuk pada SCANS (1991) dan Jones (1996). Prosespendidikan atau mendidik dapat diketahui tidak hanya sebatas pada transfer ofknowledge saja, tetapi lebih jauh dari pengertian itu utamanya mengubah atau membentuk karakter dan watak seseorang agar menjadi lebih baik, lebih sopan dalam tataran etika, estetika atau perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Pembudayaan program pendidikan karakter dapat dilakukan secara langsung (melalui pendidikan dan latihan) atau tidak langsung yakni terintegrasi pada semua kegiatan dan pengelolaan kampus secara keseluruhan. Kata kunci: SDM unggul, berkarakter