KAJIAN NlLAI-NlLAI LUHUR PADA ANAK - Yulastri, Lilies (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Proses globalisasi tidak dapat kita hindari,berbagai dampak harus kita terima, baik pengaruh yang positif maupun pengaruh negative. Pengaruh positifnya adalah mudahnya akses untuk .sernua hal dalam kehidupan ini, sedangkan pengaruh negatifnya salah satu diantaranya adalah menghilangkan karakter dan jati diri bangsa, termasuk degradasi moral, pengikisan nilai nilai luhur bangsa Indonesia,seperti: simpati, empati, kejujuran, tanggung jawab dan lain sebagainya. Seperti yang telah di launching oleh Pusat Kurikulum Kementerian Pendidikan Nasional, tentang Nilai-nilai dalam Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa adalah:Religius, [ujur, Toleransi, Disipin, Kerja keras, Kreatif, Mandiri,Demokratis, Rasa ingin tahu, Semangat kebangsaan, Cinta tanah air, Menghargai prestasi, Bersahabat/komunikatif, Cinta damai, Gemar membaca, Peduli lingkungan, Peduli sosial, Tanggung jawab. Nilai-nilai ini harus ditanamkan sejak dini,dimulai dari lingkungan keluarga.Karena keluara adalah tempat dimulainya pendidikan,khususnya pendidikan moral anak,untuk selanjutnya dapat menjawab Misi RPJPN 2025 - 2025, yaitu mewujudkan Masyarakat Berakhlak mulia, bermoral, beretika, berbudaya dan beradab. Serta mewujudkan bangsa yang berdaya saing. Kata kunci: nilai luhur, anak