Kreativitas dan Inovatif Batik Dengan Ragam Hias Minangkabau: Menumbuhkan Sikap Interprener Pada Mahasiswa Jurusan Kesejahteraan - Marthala, Agusti Efi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Persaingan dunia kerja semakin kompetitif bagi pencari kerja baru, karena lapangan kerja yang tersedia semakin terbatas. Untuk dapat memperebutkan pasar kerja, tiap tenaga kerja harus memiliki skill yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha. Setiap tenaga kerja dituntut supaya professional dalam melaksanakan pekerjaan, dan bekal skill yang dimilikinya tentulah berdasarkan bekal dari pendidikan formal yang diikutinya. Pendidikan formal dari Lembaga Pendidikan Teknologi kejuruan. Selain itu juga diperlukan penciptaan suatu usaha mandiri produktif yang bermodal minim yang menyerap banyak tenaga kerja. Disisi lain, Jurusan PKK adalah salah satu bagian dari Fakultas Teknik yang menyelenggarakan pendidikan dengan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) diantaranya dalam bidang busana pada industri batik. Selain itu salah satu muatan dalam kurikulum adalah mata kuliah kewirausahaan, melalui pendidikan kewirausahaan dan magang program magang bidang studi pada industri terkait mahasiswa dihadapkan pada dunia kerja sehingga dapat mengamati tentang seluk beluk dalam dunia usaha. Berdasarkan pengalaman yang diperoleh di perguruan tinggi dan dilapangan, mahasiswa-mahasiswa akan dapat memahami cara/kiat untuk menjadi wirausaha. Pemanfaatan ragam hias Minangkabau menjadi desain motif batik adalah salah satu kreativitas yang dapat dikembangkan menjadi sebuah usaha kreatif. Disisi lain batik dengan ragam hias Minangkabau dapat mendukung pembangunan Pariwisata di Sumatera Barat, menunjang pariwisata dan sekaligus sebagai identitas daerah Sumatera Barat.