Proses Peningkatan Keterampilan Tata Busana Melalui Pengembangan Pendidikan Kreativitas Mahasiswa - Yasnidawati, Yasnidawati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Dalam menghadapi era globalisasi serta tingkat persaingan di pasar bebas yang semakin tajam, sudah tentu memerlukan sumber daya manusia yang kreatif dan terampil serta mampu mengantisipasi kebutuhan akan pasar. Mahasiswa sebagai calon generasi penerus pembangunan, pada hakekatnya mempunyai potensi, kreativitas dan cita-cita untuk dikembangkan sehingga memiliki keahlian dan keterampilansalah satu kreativitas mahasiswa yang dapat dilakukan adalah membuka suatu bidang usaha yangberhubungan dengan mata kuliah tata busana. Melalui pengembangan pendidikan yang kreatif bagi mahasiswa dibidang tata busana, diharapkan akan lahir produk desain dan model-model busana sesuai dengan trend yang berkembang saat ini. Hal ini terjadi karena mahasiswa dapat melakukan kreativitas mengenai bagaimana mencurahkan ide-ide baru sesuai dengan pesanan dan keinginan konsumen. Disamping itu, mahasiswa juga akan berani memberikan pemikiran dan gagasan yang baik terhadap desain model sesuai dengan bentuk tubuh sipemakai dan mampu bersaing dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi industri yang kreatif.