KEMAMPUAN MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BUSANA DALAM MENCIPTA DESAIN BUSANA DENGAN SUMBER INSPIRASI FILM - Sawitri, Sicilia; Naam, Fakhriun; Prawetyaningtyas, Wulansari; Rachmawati, Rina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa kemajuan di berbagai bidang. Salah satunya di bidang mode. Hal tersebut memberikan peluang bagi para mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana yang salah satu kompetensi yang akan diperoleh selama kuliah, adalah menjadi seorang desiner. Untuk menjadi seorang desainer busana haruslah memiliki berbagai keterampilan, salah satunya dalah menguasai sumber inspirasi atau sumber ide. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Pendidikan Tata Busana dalammencipta desain busana dengan sumber inspirasi fiml atau drama, baik nasional dan internasional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana mahasiswa melakukan eksperimen membuat desain busana dengan sumber inspirasi film atau drama nasional atau internasional. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Tata Busana yang sedang menempuh mata kuliah Pengembangan Desain.Instrumen penelitian menggunakanlembar pengamatan dengan aspek penilaian: proporsi tubuh, desain, sumber ide, kreativitas, teknik penyajian gambar, teknik penyelesaian gambar dan waktu. Analisis data menggunakan deskriptif persentase Hasil penelitian menunjukkan kemampuan mahasiswa Pendidikan Tata Busana terdmasuk tinggi yaitu 80,48 %. Saran yang dapat diajukan, kemampuan menciptakan desain busana dengan inspirsi film masih dapat ditingkatkan dengan banyaknya latihan, mengamati berbagai peragaan busana dan informasi dari web. Keywords: Kemampuan mahasiswa, mencipta, sumber inspirasi film.