PELATIHAN GROOMING KECANTIKAN PADA KOMISI WANITA DEWASA GKJ AMBARRUKMA YOGYAKARTA - Indadihayati, Warda; Tarigan, Christine Ulina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pelaksanaan pelatihan bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan mengenai teknik rias wajah dan penataan rambut yang tepat sesuai (2) meningkatkan kemampuan mengaplikasikan rias wajah dan penataan rambut yang tepat (3) menganalisis tingkat kebermafaatan dan kelayakan pelatihan. Metode pelaksanaan pelatihan adalah ceramah, demostrasi, dan praktek. Sedangkan untuk menganalisis kebermanfaatan dan kelayakan menggunakan teknik kuantitaf untuk mengetahui persentase hasil kegiatan yang telah dilakukan dengan subjek pelaksanaan adalah komisi wanita GKJ Ambarukmo Yogyakarta dengan rentan usia remaja, dewasa hingga orang tua. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan jika (1) pelatihan yang dilakukan dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi peserta kegiatan pelatihan yang menginginkan adanya kegiatan pelatihan (2)evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan jika tingkat kebermafaatan pelatihan memperoleh persentase kebermanfaatan pelatihan mencapai 90,31% yang dapat dikategorikan jika pelaksanaan pelatihan yang telah dilaksanakan "sangat bermanfaat", sedangkan perolehan persentase kelayakan pelatihan mencakup hasil, instruktur, materi dan fasilitas secara berturut-turut persentase kelayakan pelatihan dilihat dari aspek instruktur mencapai persentase 86,45% dengan kategori "sangat layak", persentase aspek materi mencapai persentase 89% dengan kategori "sangat layak", persentase aspek fasilitas mencapai 91,83% dengan kategori "sangat layak" dan aspek hasil pelaksanaan pelatihan mencapai 88,06% dengan kategori sangat layak. Keywords: grooming kecantikan, rias wajah, penataan rambut