PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PEMBUATAN POLA BUSANA WANITA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN DI MAN 3 SLEMAN YOGYAKARTA - arumsari, Herdita mei (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pelaksanaan pembuatan pola gaun di MAN 3 Sleman, (2) mengetahui hasil belajar peserta didik dalam pembuatan pola gaun di MAN 3 Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan angket, dan tes unjuk kerja. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan validitas konstruk (Construct validity). Pengujian reliabilitas dalam uji instrumen ini adalah dengan internal consistency dilakukan dengan menggunakan KR 20 (Kuder Richardson). Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan pembelajaran dari aspek membuka pelajaran termasuk pada kategori sangat baik dengan persentase 82,09%. Pelaksanaan pembelajaran dari aspek inti pelajaran termasuk pada kategori baik sebesar 69,2%. Pelaksanaan pembelajaran dari aspek menutup pelajaran termasuk pada kategori cukup baik 49,37%. (2) Hasil belajar siswa materi pembuatan gaun di MAN 3 Sleman pada kategori baik ditunjukkan dengan mean 76,45. terdapat 53 siswa (85,4 %) pada kategori baik, 7 siswa (11,2 %) pada kategori cukup, dan 2 siswa (3,22 %) pada kategori kurang. Kata kunci: pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar.