HUBUNGAN SIKAP DALAM MERESPON PERKEMBANGAN DUNIA USAHA BUSANA DI INDONESIA DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII MAN SLEMAN - Indriyani, Arum; Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tingginya tingkat pengangguran dan sempitnya lapangan pekerjaan masih menjadi masalah di Indonesia. Wirausaha merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Perkembangan dunia usaha busana di Indonesia saat ini sudah cukup maju dibanding beberapa tahun sebelumnya. Sehingga dunia usaha busana memiliki prospek yang bagus untuk dijadikan kegiatan wirausaha. Namun, minat siswa dalam berwirausaha masih cenderung rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan antara sikap dalam merespon perkembangan dunia usaha busana di Indonesia dengan minat berwirausaha siswa kelas XII MAN 3 Sleman. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap dalam merespon perkembangan dunia usaha busana di Indonesia dengan minat berwirausaha siswa kelas XII MAN 3 Sleman. Kata kunci: Sikap, Usaha Busana, Minat Berwirausaha.