ANALISIS KEEFEKTIVITASAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH DI MASA PANDEMI - Mahanani, Thyara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk simulasi Pembuatan salad dengan menggunakan program macromedia flash, 2) Mengetahui efektivitas media menurut Ahli materi, ahli media dan siswa dalam simulasi pembuatan salad dengan menggunakan program macromedia flash untuk siswa kelas X SMK PIUS X Magelang. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Pius X Magelang pada bulan Maret 2020 – Mei 2020 menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau research and development (R and D), dengan model pengembangan ADDIE. Tahapan dalam penelitian ini terdiri dari; (1) tahap analisis; (2) tahap perencanaan; (3) tahap pengembangan dan produksi; (4) tahap uji coba implementasi; (5) tahap evaluasi. Untuk mendapatkan validasi dan reliabilitas media dilakukan oleh experts 2 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Uji coba instrument yang dilakukan oleh 40 siswa memiliki hasil gugur 2 dan dinyatakan valid 30 dengan nilai reliabilitasnya 0,921. Analisis data menggunakan Statistik Deskriptif. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Efektivitas media pembelajaran melalui tahap Analisis : analisis kompetensi, analisis materi, analisis karakteristik siswa, analisis instruksional. Design : penyusunan kerangka bahan, penentuan sistematika, perencanaan alat evaluasi. Develop: pra penelitian, penentuan draft, penyuntingan, revisi. Implement: uji coba produk. Evaluate. ; 2) untuk efektivitas media pembelajaran berdasarkan ahli materi dalam kategori efektiv dengan persentase 100 % dan ahli media termasuk dalam kategori efektiv dengan persentase 96,7 %, hasil uji coba kelayakan instrumen termasuk dalam kategori sangat layak dengan persentase 53,8%, untuk hasil tanggapan media oleh siswa memiliki persentase sangat efektiv 43,7%, efektiv 47,5%, kurang efektiv 8,3%, tidak efektiv 0,6%. Berdasarkan hasil pretest 77,2 dan posttest 87,2 terdapat peningkatan sebanyak 10. Dengan demikian media ini bisa dikatakan efektiv untuk digunakan dalam pembelajaran Kontinental. Kata kunci: Efektivitas, Media Pembelajaran, Macromedia Flash