KONTRIBUSI PENGETAHUAN BUSANA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS BERBUSANA MAHASISWA UNTUK MENGATASI MISMATCHED DRESS - Elvera, Resi Sepsilia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Makalah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas berbusana mahasiswa ke kampus serasi sesuai aturan akademik di tinjau dari seberapa besar kontribusi pengetahuan busana terhadap peningkatan kualitas berbusana mahasiswa untuk mengatasi mismatched dress. Penelitian ini merupakan kuantitatif research. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa D3 Teknik Busana angkatan 2016-2017 di Jurusan PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta sebanyak 180 mahasiswa 124 sample. Teknik penelitian menggunkan Purposive Sampling. Data variable X pengetahuan busana diperoleh menggunakan tes, sedangkan variable Y diperoleh menggunakan koesioner. Analisis data menggunakan statistik deskriptif korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Hasil uji t dengan satu pihak dalam taraf signifikansi 5% diperoleh t hitung â‰¥ t tabel (6,503â‰¥ 10,05), artinya variabel pengetahuan busana brtkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas berbusana mahasiswa. Saran perhatikan kebersihan, kerapian serta mampu menserasikan busana sesuai etika dan aturan akademik. Penelitian ini direkomendasikan untuk mahasiswa serta seluruh staf pengajar Teknik Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta Kata kunci: Pengetahuan busana, Kualitas berbusana, Mismatched dress, Mahasiswa