MANAJEMEN BURSA KERJA KHUSUS SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN DUNIA KERJA - Marifa, Kurni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Bidang Keahlian Pariwisata ditinjau dari 1) perencanaan, 2) pengorganisasian, 3) pelaksanaan, 4) pengendalian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen bursa kerja khusus SMK Bidang Keahlian Pariwisata dalam memenuhi kebutuhan dunia kerja ketercapaiannya berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 79,66%. Dilihat dari indikator perencanaan ketercapaian berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 73,11%; Pengorganisasian berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 83,93%; Pelaksanaan berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 80,79%; dan pengendalian berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 80,80%. Kata Kunci: Manajemen, Bursa Kerja Khusus, Dunia Kerja